воскресенье, 14 августа 2016 г.

Забытое название нашего города.

С названием теперь уже бывшего города Днепродзержинска вроде бы все не так уж сложно.
Общеизвестная хронология выглядит так:

1750г. — первое письменное упоминание о селе Каменское;
1917г. — присвоение селу статуса города;
1936г. — переименование в Днепродзержинск;
2016г. — переименование в Каменское.

 При просмотре в Википедии статьи о городе Каменское можно узнать не только о том, что с 1936г. по 2016г. он назывался Днепродзержинск, но и о том, что ранее имело место название город Каменской. Никакой ссылки на источник такой информации нет. Если довериться такой информации, то ее необходимо воспринимать так: «В период с 1917г. по 1936г. бывшее село Каменское имело название город Каменской». Ибо до 1917г. Каменское еще было селом, а с 1936г. город уже назывался Днепродзержинск.
В подтверждение таких рассуждений за 19 лет должны были остаться некоторые документы, подтверждающие название «город Каменской». Однако найти таких подтверждений вы не сможете. Поиск через Яндекс и Гугл ничего не находит. На отсканированных картах значится название Каменское. Большая Советская Энциклопедия указывает бывшее название Днепродзержинска как Каменское. В постановлении о переименовании именно город Каменское переименовывается в Днепродзержинск.
Таким образом, мы вполне обоснованно исключаем возможность того факта, что в 1936г. и некоторое время ранее город имел название «Каменской».
Сразу скажу, что «некоторое время ранее» — это как минимум с 1925г. (имеются документы за 1925г., в которых город значится не иначе как Каменское).
Время поиска сужается с 19 лет до 8.
Возникают сомнения по поводу перспектив что либо найти в этом промежутке.
Причина проста. Если город какое-то время назывался Каменской, то должно быть два нормативных акта — первый о переименовании с «Каменское» на «Каменской», второй о переименовании с «Каменской» на «Каменское». В послереволюционные годы город вряд ли стали бы переименовывать ради замены одной единственной буквы в названии. Скорее переименовали бы сразу же в честь какого-нибудь революционера.
Казалось бы — «вот и сказочке конец», никакого названия «город Каменской» не было.
Мы поговорили о документах, которых найти не удалось, хотя они могли бы в принципе иметься. Полагаясь на обширные ныне возможности онлайн поиска, мы делаем вывод: «Документ не нашелся — значит, его не было».
Однако остался ведь еще один документ. И он точно был. Это то самое постановление Временного правительства, которым селу Каменское присвоен статус города. Найти его оказалось не так легко как хотелось бы. Текст самого постановления не существует в оцифрованном виде, поэтому он не проиндексирован поисковыми системами. Тем не менее, этот текст отсканирован и загружен в сеть как несколько фотографий в формате JPG. В этом постановлении и нашелся ответ.
Решением Временного правительства от 3 июня 1917 года село Каменское становится городом с присвоением ему наименования «город Каменский».
КАМЕНСКИЙ — такое название получил новый город.
А названия «город Каменской» никогда не было.
Такое ощущение, что в суматохе революции, германской оккупации, гражданской войны это название попросту забыли в столицах. Поэтому и не было никаких решений о переименовании вплоть до 1936г.,  что ни одна из сменяющихся друг за другом властей не стала внедрять нового названия.







1 комментарий:

  1. такие вещи надо искать в архивах, а не интернете. сами же пишете, что с трудом нашли документ о присвоении статуса города (а сколько не нашли?). еще можно поговорить с краеведами, ведь в Камеснком существует краеведческое общество, которое регулярно собирается, и там то уж точно знают о всех документах. Из статьей о каменских краеведах, что-то припоминается, что город Каменское некоторое время был переименован в Каменский, но потом название было возвращено до 36 года. ну и вы сами пишите, что в постановлении о переименовании в Дндз, переименовывался город Каменское.

    ОтветитьУдалить

 
Яндекс.Метрика